Давайте понаблюдаем за Машей
Маше 15 лет, она тонко чувствует эмоции других людей и проживает их. Если человек рядом радуется, то радуется и она, если он плачет, то и ей хочется плакать. Маша часто поддерживает друзей и подруг, потому что понимает их лучше других.
Хочется сказать Маше, что она молодец, что это ее сила, что она может это развить и стать профи в том, чтобы помогать людям справляться с внутренними проблемами.
Но Маша думает, что ее эмоциональность недостаток, что надо быть сильной, не проявлять эмоций. Почему? Потому что окружающие не принимают ее эмоции, осуждают их. Из-за этого Маша не может понять, в чем ее сила.
Если бы Маша исследовала себя и осознала, как здорово она поддерживает подруг, то все было бы иначе. Маша смогла бы развивать в себе эту способность, выбрать для себя сферу отношений, коммуникации, достичь в ней высот. Мы надеемся, что Маше не придется проходить через нелюбимый вуз и работу, депрессию, психологов, чтобы раскрыть потенциал.
Теперь вы понимаете, как это работает? Жизнь показывает, кто мы, сигналит, мы проходим через множество ситуаций, которые рассказывают о том, как нам легче действовать, чем отличаемся от других, что нам ближе и понятнее. Если ребенок исследует себя и выяснит, что у него хорошо получается и что ему по душе, то самоопределится. Не нужно будет переучиваться, страдать в вузе, искать себя после выпуска несколько лет. Развитие станет удовольствием.
Эта идея заложена в основу моего авторского метода, который помог более 600 человек раскрыть потенциал и начать успешно развиваться. В следующих двух статьях я раскрою детали механизма, чтобы вы понимали принцип его работы.
Что изменится, когда ребенок
исследует себя?
Его жизнь станет проще и счастливее:
1. Он сможет не учить все на свете и не страдать от этого, потому что у него появится направление, он будет знать, что ему нужно, а что нет.
2. Ему не придется заставлять себя, бороться с ленью, ведь он будет делать то, что нравится и приносит удовольствие.
3. Ребенку будет легко найти общий язык со взрослыми, объяснить им, что ему нужно, взрослым не придется все додумывать за него и тратить лишние силы.
4. Уже на первом курсе университета он сможет развиваться как профессионал, не потеряется, потому что будет понимать свою профессиональную специализацию.
5. Он наладит отношения с вами, потому что станет взрослее и самостоятельнее, у вас появится взаимопонимание.